Resep Ayam Goreng Bumbu Opor

0
446

Ayam memang sangat mudah diolah menjadi apa saja, mulai dari di bakar atau dipanggang, digoreng hingga dibuat menjadi olahan lainnya yang menarik selera makan.

Menu ayam ini sangat berbeda dengan yang biasanya, dengan penampilan, rasa serta ciri khasnya yang sangat unik. Opor ayam merupakan masakan ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Pasangan opor ayam yang tepat adalah dengan ketupat.

Bahan Dasar:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
3 lembar daun salam
2 batang serai, digeprek
2 ruas jari lengkuas, digeprek
500 mili liter santan kental dari 1 butir kelapa
500 mili liter santan encer dari 1 butir kelapa
2 ruas jari jahe, digeprek
Bawang goreng secukupnya
3 lembar daun jeruk
2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar, sangrai
6 butir bawang merah
Garam secukupnya

Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Opor:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, jahe, daun jeruk hingga beraroma harum.
  2. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna. Tuang santan encer, masak hingga mendidih.
  3. Tuang santan kental, masak sampai matang dan santan meresap.
  4. Angkat, hidangkan dengan taburan bawang goreng.