Resep Gulai Persanga (Jawa Timur)

0
566

Gulai adalah sejenis makanan berbahan baku daging ayam, aneka ikan, kambing, sapi, jenis daging lain, jeroan, atau sayuran. Gulai juga merupakan makanan dengan ciri khas santan sebagai bumbu utamanya.

Masakan ini yang memiliki ciri khas berwarna kuning karena pengaruh sari kunyit. Kandungan gizi pada daging kambing ialah protein, zat besi, vitamin B12, fosfor, selenium dan lemak. Bahan dan bumbu yang digunakan sangat bervariasi, sehingga rasa masakan ini sangat lezat dan nikmat. Nah, penasaran bukan dengan menu yang satu ini?

Bahan:
750 gram daging kambing
1 batang kayu manis
1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang, sangrai
3 sendok makan minyak goreng
750 mili liter santan kental
Garam secukupnya

Haluskan:
6 siung bawang putih
8 butir bawang merah
1 sendok makan ketumbar sangrai
3 cm kunyit
1 sendok teh merica butir sangrai
1/2 sendok teh jintan
2 cm lengkuas, dipotong-potong halus
1 cm jahe, dipotong-potong halus
4 buah cengkeh sangrai
1/2 buah pala

Cara Membuat:

  1. Potong- potong daging kambing ukuran sedang, sisihkan. Tumbuk kasar kelapa parut sampai agak berminyak, sishkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan samapi beraroma harum.
  3. Masukkan daging kambing, kayu manis dan garam. Masak sampai daging berubah warna.
  4. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai santan menyusut, masukkan kelapa parut, masak sampai daging empuk.
  5. Angkat hidangkan panas.