Resep Ketupat & Opor Ayam

0
649

Pada umumnya opor ayam mudah ditemukan pada saat hari raya Lebaran. Rasa ketupat dan opor ayam ini gurih, nikmat dan lezat. Dari daging ayam ini, perlu beberapa teknik pengolahan yang baik agar teciptanya suatu hidangan yang lezat.

Pada daging ayam terdapat berbagai macam kandungan gizi, antara lain seperti protein, lemak, karbohidrat dan vitamin. Manfaat mengkonsumsi daging ayam untuk kesehatan antara lain menghilangkan gejala diare, nafsu makan yang menurun, anemia, serta ketidakseimbangan hubungan antara kerja limpa dan pankreas. Ternyata menu hidangan ini bermanfaat bagi tubuh dan dapat menggoda selera makan.

Bahan Ketupat:
3 kg beras untuk lontong
20 cangkang ketupat ukuran sedang, yang direndam dalam air

Cara membuatnya:
Cuci bersih beras sebagai bahan lontong, lalu tiriskan.
Tiriskan kotak sangkar ketupat. Beri tambahan beras ke dalamnya sampai berisi setengah volume sangkar kotak ketupat. ditutup, lalu bagian ujung tutupnya ditusuk dengan pisau,
Masukkan helai daun ketupat bagian yang lain ke bagian yang ditusuk tadi. Tariklah agar ketupat tertutup sempurna.
Masukkan sekitar 12 buah kotak ketupat ke dalam panci presto atau dandang, lalu tutup panci rapat dan direbus sampai menjadi matang sempurna sekitar 1 jam.
Jika memakai dandang biasa, merebus sampai menjadi matang sempurna sekitar 4-6 jam.

Bahan Dasar:
1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
1 liter santan, terbuat dari 2 butir kelapa
1 sendok makan air asam Jawa
3 sendok makan bawang goreng, digunakan untuk taburan
1 sendok makan air jeruk nipis
3 lembar daun salam
1 liter santan, terbuat dari 2 butir kelapa
1 sendok makan air asam Jawa
3 sendok makan bawang goreng, digunakan untuk taburan
2 batang serai, ambil putihnya, digeprek
2 cm jahe, digeprek
5 lembar daun jeruk
garam secukupnya
3 sendok makan minyak, digunakan untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
6 buah bawang merah
2 sendok makan gula pasir
1 sendok teh merica butir
3 buah kemiri, disangrai
3 siung bawang putih
garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Ayam dicuci bersih, dilumuri memakai air jeruk nipis dan garam, diaduk secara merata, dibiarkan sekitar 30 menit, dicuci bersih lagi, lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak, bumbu halus ditumis sampai menguluarkan bau beraroma harum.
  3. Masukkan ayam, serai, jahe, daun salam, dan daun jeruk. Lalu aduk secara merata hingga berubah warna.
  4. Tuangkan air asam Jawa. Lanjutkankan memasak hingga ayam matang, lalu angkat.
  5. Sesaat akan dihidangkan, kembali ayam dipanaskan, dan dituangkan santan.
  6. Kemudian direbus sampai mendidih. Angkat, dan taburi dengan bawang goreng.
  7. Hidangkan dengan pelengkap (sesuai selera).