Resep Korma Kambing

0
458

Ternyata kandungan gizi daging kambing antara lain protein, zat besi, vitamin B12, fosfor dan selenium. Selain itu kolesterol pada daging kambing lebih tinggi dibandingkan dengan daging ayam dan sapi.

Selain itu paduan santan akan menambah citera rasa dari menu ini. Kandungan nutrisi santan antara lain protein, lemak, fosfor, karbohidrat, kalsium, energi dan vitamin C. Manfaat santan adalah menyuburkan rambut, membuat kulit menjadi lembab, mencegah penuaan, mencegah anemia, menguatkan tulang, memperkuat imunitas dan dapat melawan radikal bebas.

Bahan:
1 kg daging kambing bertulang, potong-potong
5 sendok makan minyak untuk menumis
4 butir bawang merah, diiris tipis
2 siung bawang putih, diiris tipis
500 gram jeroan kambing yang sudah bersih, potong-potong
2 batang serai, digeprek
15 helai daun temurui/ salam koja
1 1/2 L santan dari 1 1/2 butir kelapa

Haluskan:
15 buah (200 g) cabai merah kering ataui 20 buah cabai merah segar
1 sendok teh garam
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok makan kunyit dipotong-potong
1/2 sendok makan jahe dipotong-potong
2 sendok makan ketumbar sangrai
5 butir kemiri sangrai
1 sendok teh jintan sangrai
1 buah pekak sangrai
1/2 sendok teh adas sangrai
2 cm kayu manis
1/2 sendok makan merica butiran
2 butir kapulaga sangrai
3 butir cengkih sangrai
1 sendok makan kaskas sangrai

Cara membuat:

  1. Aduk sampai merata daging kambing dan bumbu halus. Diamkan 10 menit, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang me-rah dan bawang putih hingga beraroma harum.
  3. Masukkan daging kambing berhumbu, jeroan kambing, serai, dan salam koja.
  4. Aduk-aduk hingga bumbu beraroma harum dan daging berwarna keputihan.
  5. Tuangkan santan, masak hingga daging empuk dan kuah kental berminyak.Angkat, hidangkan.