Resep Masakan Mie Tek-Tek

0
632

Mie tek tek sudah tidak asing lagi. Ciri khas mie tek tek ini adalah pada saat memasak spatula dan penggorengannya diketok. Oleh sebab itu menghasilkan suara tek tek. Unik sekali bukan? Bahan baku yang digunakan sangat bermacam-macam.

Mie, ayam goreng, caisim, telur dan bumbu. Kandugan gizi pada bahan tergolong menyehatkan. Contohnya seperti telur ayam. Telur ayam merupakan sumber pangan yang berasal dari hewani.

Kandungan gizi pada telur ayam ini antara lain protein, energi, karbohidrat, lemak, fosfor, kalsium, zat besi dan vitamin A. Mie tek tek mempunyai rasa yang pedas, segar dan nikmat. Rasa pedas dapat membangkitkan selera makan. Berikut penjelasan cara membuat resep masakan mi tek-tek :

Bahan:
300 gram mi telur kering/mi telur basah, seduh air panas, tiriskan
150 gram ayam goreng, suwir-suwir
4 butir bakso sapi, potong-potong
60 gram caisim, potong-potong
60 gram kol, potong-potong
300 mili liter air
2 butir telur, kocok lepas
1 batang daun bawang, dipotong miring
5 sendok makan minyak goreng

Bumbu:
5 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan sledri dipotong-potong
½ sendok teh lada halus
½ sendok teh garam halus
1 sendok makan bawang merah goreng
Acar Campur, aduk sampai merata:
4 butir bawang merah, potong-potong
40 gram wortel, dipotong bentuk dadu
8 buah cabe rawit
40 gram timun, dipotong bentuk dadu
1 sendok makan cuka
2 sendok teh gula pasir
100 mili liter air matang

Cara Membuat:

  1. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, buat orak-arik telur. Angkat, sisihkan.
  2. Di tempat terpisah panaskan 4 sendok makan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga beraroma harum.
  3. Tuang air, masukkan potongan bakso, aduk sampai merata.
  4. Beri tambahan kol, caisim, suwiran daging ayam, orak-arik telur, daun bawang, dan mi. Aduk sampai merata.
  5. Bumbui kecap manis, lada, garam dan sledri dipotong-potong. Masak sambil diaduk-aduk hingga semua bahan matang. Angkat.
  6. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan panas dengan dilengkapi acar campur dan taburan bawang merah goreng.