Resep Membuat Nasi Uduk

0
412

Manfaat dari santan untuk tubuh yaitu membuat kulit menjadi lembab, mencegah penuaan, menguatkan tulang, memperkuat imunitas, dapat melawan radikal bebas dan menyuburkan rambut.

Mengukus adalah memasak menggunakan panas uap air. Manfaat mengukusmenjaga nutrisi penting tidak banyak hilang dan rusak selama proses pemasakan. Selain itu nutrisi yang terdapat pada santan adalah karbohidrat, lemak, omega 6, protein, magnesium, fosfor, potassium, tembaga, selenium, zinc, folat, dan vitamin C.  Berikut penjelasan cara membuat resep masakan nasi uduk:

Bahan Dasar:
500 gram beras, cuci dan tiriskan
850 mili liter santan cair
1 1/2 sendok teh garam
2 lembar daun salam
1 batang sereh, ambil bagian putihnya dan digeprek

Cara Membuat:

  1. Kukus beras hingga setengah matang.Didihkan santan bersama garam, daun salam dan sereh.
  2. Hati-hati jangan sampai meluap. Angkat.
  3. Masukkan segera beras yang masih panas dan setengah matang ke dalam santan.
  4. Aduk sampai merata hingga santan terserap habis. Angkat. Buang daun salam dan serehnya.
  5. Kukus kembali hingga beras matang.
  6. Hidangkan dengan dengan menaburkan emping goreng, bawang goreng dan sambal kemiri.