Resep Membuat Opor Ayam

0
391

Opor ayam memang sudah terkenal dikalangan masyarakat Indonesia. Pada hari raya besar seperti lebaran, opor ayam sudah menjadi menu hidangan yang sangat khas dan istimewa. 

Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya.

Memang benar ayam dapat dijadikan salah satu hidangan mulai dari ayam goreng, sate aya, opr ayam dan yang lainnya. Rasa opor ayam ini sangat gurih apalagi menggunakan daging ayam kampung, tentu kenimatannya akan berlipat ganda.

Bahan Dasar:
1 ekor ayam sedang
1 liter santan encer
1/2 liter santan kental
1 btg serai digeprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut

Bumbu :
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdk teh ketumbar
1/2 sendok teh jinten
1/2 jari lengkuas
5 buah kemiri
lada, garam, gula

Cara memasak :

  1. Ayam dibersihkan, potong-potong, cuci hingga bersih
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya beraroma harum, beri tambahan daun salam, serai dan beri sedikit vetsin
  3. Masukkan ayam, aduk sampai merata, biarkan sampai layu, beri tambahan santan cair
  4. Setelah agak surut, beri tambahan santan kental
  5. Angkat setelah empuk. Dan opor ayam siap untuk dihidangkan.