Resep Membuat Pepes Nasi

0
674

Rasa pepes nasi sangat gurih, lezat dan nikmat. Bahan baku yang digunakan untuk membuat menu ini juga tergolong mudah untuk ditemukan, antara lain petai, ikan asin, jamur, daging ayam dan kemangi. Ciri khas pepes nasi ini adalah menggunakan daun kemangi sebagai penyedapnya.

Kandungan nutrisi pada daun kemangi seperti fosfor, protein, kalsium, karbohidrat, vitamin A, vitamin C dan kadar air. Adapun manfaat dari daun kemangi ini antara lain menyehatkan mata dan mulut, anti inflamasi, meredakan demam dan masuk angin, melancarkan ASI, mencegah batuk, menunda menopouse dan mengatasi keputihan.Berikut penjelasan cara membuat resep masakan pepes nasi:

Bahan Dasar:
500 gram nasi
4 batang daun salam
6 lembar daun salam
10 buah cabe merah
100 gram ikan asin jambal rati dipotong bentuk dadu
100 gram petai dibelah dua
200 gram jamur
Daun pisang untuk membungkus
Garam dan penyedap rasa secukupnya
1 sendok makan gula putih
2 sendok makan minyak untuk menumis
200 mili liter air
250 gram daging ayam dipotong bentuk dadu
50 gram daun kemangi

Bumbu yang dihaluskan:
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri
2 batang kunyit

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga beraroma harum.
  2. Ambil sedikit bumbu yang telah yang telah ditumis campur dengan jambal roti, ayam, jamur, pete, cabai merah, dan tumis lagi sampai matang.
  3. Campurkan nasi putih dengan bumbu yang telah ditumis.
  4. Siapkan daun pisang. Taruh nasi yang telah dicampur bumbu ke atas lembaran daun pisang
  5. Masukkan potongan ayam, jamur, pete, dan jambal roti yang telah ditumis.
  6. Beri pula potongan daun bawang dan kemangi.
  7. Bungkus seperti nasi timbel (digulung), kemudian kukus kurang dari 20 menit, lalu angkat.
  8. Bakar sebentar nasi pepes sebelum dihidangkan.
  9. Hidangkan dengan lalapan dan sambal.