Resep Nasi Lemak

0
349

Bahan baku yang digunakan memiliki nilai gizi dan manfaat yang besar bagi tubuh. Santan, beras, cabai dan bawang merupakan salah satu bahan dan bumbu yang digunakan.

Seperti cabai mempunyai manfaat seperti mempercepat metabolisme tubuh, menurunkan berat badan, melawan sel penyebab kanker, meningkatan nafsu makan dan membantu pertumbuhan rambut. Dengan kombinasi bahan dan rempah, makan gizi pada menu ini semakin lengkap dan sangat menyehatkan.Berikut penjelasan cara membuat resep masakan nasi lemak:

Bahan Nasi Lemak:
1 kg beras
250 mili liter santan
5 siung bawang putih, dipotong-potong halus
40 gram jahe, dipotong-potong halus
1 lembar daun pandan
3 sendok teh garam
Air untuk merebus

Bahan Sambal Lemak:
100 gram bawang merah
50 gram bawng putih
100 gram cabe merah
100 gram cabe merah kering
20 gram lengkuas
10 gram daun pandan
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Minyak untuk menumis

Pelengkap:
Ayam goreng
Ikan teri goreng
Kacang tanah goreng
Telur rebus

Cara Membuat Nasi lemak :

  1. Cuci bersih beras, tiriskan, campur dengan santan cair.
  2. Masukkan bawang putih, jahe, daun pandan dan garam, aduk. Tuangkan air.
  3. Masak hingga beras setengah matang dan air terserap habis, angkat, kukus hingga tanak.

Sambal Lemak:

  1. Masukkan semua bahan dalam blender, haluskan, lalu tumis dengan minyak panas. Angkat.
  2. Di atas piring, tata nasi lemak dengan sambal, ayam goreng, ikan teri goreng, kacang tanah dan irisan telur rebus.
  3. Lalu siap untuk hidangkan.
SHARE
Previous articleResep Membuat Nasi Kari
Next articleResep Nasi Paella