Resep Opor Bebek

0
681

Opor bebek ini merupakan budaya Jawa yang disebarkan ke berbagai pelosok daerah, khususnya di Indonesia. Opor bebek sebenarnya adalah bebek rebus yang diberi bumbu kental dari santan.

Santan merupakan hasil perasan kelapa parut yang berwarna putih. Kandungan nutrisi pada santan antara lain protein, air, kalsium, omega 6, karbohidrat, serat, magnesium, fosfor dan vitamin C. Menu ini juga dilengkapi dengan terasi.

Terasi atau belacan adalah bumbu masak yang dibuat dari ikan atau udang rebon yang difermentasikan. Aroma terasi mempunyai bau yang sangat menyegat. Akan tetapi masakan yang di campurkan dengan terasi akan semakin nikmat.

Bahan Dasar:
1 ekor bebek
1 lombok
1 potong terasi
garam secukupnya
5 bawang merah
3 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh jintan
5 butir kemiri
1/3 kelingking kencur
1 potong lengkuas
2 lembar daun jeruk
cereme atau belimbing wuluh secukupnya
santan kira2 dari 1 kelapa

Cara Membuat:

  1. Bebek dibersihkan lalu di cuci dengan cuka dan air.
  2. Bumbu-bumbu kecuali daun jeruk purut, ditumbuk halus.
  3. Cereme atau belimbing wuluh di potong kecil-kecil, campurkan sama bumbu, ati dan ginjal yang sudah di iris-iris halus.
  4. Isi bebek dengan semua ini lalu dijahit. Rebus bebek dengan daun jeruk purut dan santan sampai empuk, lalu angkat taruh di tempat yang tahan panas. Tuangi beberapa sendok kuahnya.
  5. Beri kira-kira 2 sendok mentega lalu panggang di oven sampai berwarna merah coklat.
  6. Dapat dihidangkan dengan utuh atau di potong-potong, lalu disiram dengan kuahnya.