Resep Opor Sayur Ayam Cincang Khas Bengkulu

0
664

Santan merupakan hasil perasan kelapa parut yang berwarna putih. Kandungan nutrisi pada santan antara lain protein, air, kalsium, omega 6, karbohidrat, serat, magnesium, fosfor dan vitamin C.

Masakan yang dicampurkan dengan santan akan lebih terasa nikmat dan gurih. Daging ayam akan menjadi bahan utama dalam membuat opor ini. Ayam merupakan hewan ternak yang dijadikan sebagai sumber pangan. Kadungan gizi pada daging ayam antara lain protein, lemak, protein, karbohidrat.

Bahan:
300 gram dada ayam, dipotong-potong
1 buah wortel, potong panjang 2 cm
3 sendok makan minyak goreng
3 lembar daun salam
4 cm lengkuas
1 batang serai, ambil bagian putihnya, digeprek
3 lembar daun salam
4 cm lengkuas
1 batang serai, ambil bagian putihnya, digeprek
500 mili liter santan encer dari ½ butir kelapa
200 santan kental dari ½ butir kelapa
50 gram buncis, potong 2 cm
1 sendok makan bawang goreng
Garam, gula secukupnya

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar, sangrai
5 butir bawang merah
¼ sendok teh bubuk pala
4 butir kemiri
½ sendok teh jinten
½ sendok teh merica butir
2 cm jahe

Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus daun salam, lengkuas, serai hingga beraroma harum.
  2. Masukkan ayam dipotong-potong, aduk hingga ayam berubah warna.
  3. Beri tambahan wortel dan tuangi santan encer. Masak sampai mendidih sambil diberi garam dan gula.
  4. Masukkan santan kental dan buncis, masak sambil diaduk hingga seluruh bahan matang.
  5. Angkat, taburi bawang goreng. Hidangkan.