Resep Opor Telur (Yogyakarta)

0
395

Opor merupakan makan khas yang berasal dari Jawa Timur. Pada biasanya masyarakat akan membuat opor pada hari raya besar khususnya pada saat lebaran tiba. Pada umumnya opor dibuat dengan menggunakan daging.

Opor yang satu ini berbeda. Opor telur ini akan menjadi santapan yang sangat lezat dan nikmat. Telur merupakan zigot yang dihasilkan melalui fertilisasi sel telur dan berfungsi memelihara dan menjaga embrio.

Kandungan gizi pada telur ayam antara lain seperti lemak, protein, energi, karbohidrat, kalsium, fosfor dan zat besi. Selain itu telur ayam juga bermanfaat bagi pembentukan otot. Opor telur juga sangat digemari oleh masyarakat karena pembuatannya sangat mudah.

Bahan Dasar:
3 sendok makan minyak
3 cm lengkuas, digeprek
2 batang sereh, digeprek
6 butir telur, rebus, kupas
½ sendok makan cuka
500 mili liter santan
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh terasi matang
1 sendok teh garam

Cara membuat :

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar bubuk, terasi matang, dan garam, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, lalu masukkan lengkuas, sereh, dan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga beraroma harum.
  3. Masukkan telur, aduk sampai merata, lalu masukkan santan dan cuka, aduk sampai merata, masak sampai mendidih dan kuah mengental, angkat.
  4. Hidangkan dengan nasi hangat.