Resep Udang Acar Bumbu Lada Hitam

0
667

Kandungan gizinya antara lain sumber vitamin A, C, D, dan E, sumber mineral dan sumber protein. Dalam udang juga mengandung asam amino serta rendah kalori.

Udang merupakan jenis makanan laut yang dapat diolah menjadi berbagai macam makanan lezat, namun jika anda ingin membuat udang dengan rasa yang berbeda dan menjadikan ini sebagai sajian spesial perlu anda coba resep istimewa ini.

Bahan-Bahan Acara Mentimun :
1 buah mentimun, buang bijinya
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan air panas
50 mili liter cuka
1 sendok makan gula

Bahan-Bahan Saus Lada Hitam :
400 mili liter santan kelapa
1 sendok makan bawang putih yang dicincang
2 sendok makan minyak sayur
1 sendok makan bawang merah cincang
1 sendok makan jahe parut segar
1 sendok makan batang serai, potong tipis-tipis
2 sendok makan lada hitam halus
50 mili liter cuka
Air perasan jeruk lemon
200 mili liter saus hoisin
2 sendok makan saus ikan

Bahan-Bahan untuk Udang Bakar :
450 gram udang segar
garam dan lada secukupnya
1 sendok makan minyak sayur

Cara Membuat:

  1. Acar mentimun: Siapkan satu buah mangkuk lalu tuangkan air, gula dan garam. aduk-aduk sampai larut Kemudian campurkan cuka, aduk kembali sampai merata.
  2. Tuangkan potongan mentimun. Simpan dalam lemari pendingin..
  3. Saus lada hitam: Panaskan wajan menggunakan api ukuran sedang Lalu tumislah bawang puting cincang, bawang merah cincang, jahe parut juga serai sampai wangi kira-kira 2 menit.
  4. Tambahkan lada hitam hulus, aduk lagi sampai harum. Masukan santan kelapa, cuka, saus hoisin dan saus ikan.
  5. Aduk-aduk perlahan sampai mendidih, kecilkan api, diamkan agar mengental kira-kira 15 menit. Tambahkan perasan air jeruk nipis. Saus lada hitam siap digunakan. Saus dapat tahan sampai 3 hari jika disimpan pada lemari pendingin.
  6. Udang bakar: Panaskan alat pemanggang. Olesi seluruh bagian udang menggunakan minyak sayur, taburi garam beserta lada.
  7. Panggang hingga 2 menit sambil dibalik-balik sampai matang dan merata.