Resep Rendang Padang (Sumatra Barat)

0
705

Resep Rendang Padang (Sumatra Barat). Rendang padang ini merupakan masakan khas Sumatra Barat. Yang terbuat dari daging ayam, sapi atau bisa juga kambing. Tidak menutup kemungkinan jika daging ikan juga dibikin rendang. Rendang padang memiliki citera rasa yang unik.

Rasa pedas, gurih, lezat dan nikmat ada pada hidangan ini. Daging sapi yang diolah menjadi rendang perlu menggunakan bumbu dan rempah yang khas. Gizi daari daging sapi ternyata sangat bermanfaat bagi kebutuhan tubuh.

Adapun kandungan dari daging sapi antara lain protein, zat besi, vitamin B kompleks, seng atau zinc, omega 3 dan selenium. Nah, sudah tahu tentang keberadaan rendang ini bukan? Sekarang waktunya untuk membuat rendang ini.

Bahan:
1 ½ kilo daging sapi
1 batang serai, digeprek
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
12 gelas santan dari 3 butir kelapa
Garam secukupnya
2 biji asam kandis
Haluskan:
6 siung bawang putih
5 buah kemiri
1 ons cabe merah
15 buah bawang merah
3 cm laos
2 cm jahe

Cara membuat:
Daging dipotong-potong sesuai selera.
Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukkan potongan-potongan daging
Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.

Sedikit tambahan untuk resep di atas :
1 kg daging, kelapanya 3 butir dibuat santan kental, jadi kalau 1 ½ kg sebaiknya 5 butir kelapa.
Ditambah 3 lembar daun salam, juga untuk serai ditambah jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar.
Ditambah 2 sendok makan kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus, sampai keluar minyak
Sedikit gula, bila suka.
Kalau ingin rasanya lebih sarat bumbu, cabe, bawang putih & merahnya boleh ditambah lagi
Supaya lebih meresap bumbunya, sebaiknya daging diungkep dulu bersama dengan semua bumbu dan daun,
setelah air dagingnya kering baru masukkan santan, diaduk terus sampai mendidih.
Kecilkan api, masak sampai bermiyak dan berwarna agak gelap dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket dan matangnya merata.