Yuk Intip Manfaat Sayur Kangkung Untuk Kesehatan Anak

0
864

Sayur kangkung mungkin bukan masakan yang terbilang aneh karena makanan yang satu ini cukup popular dan dengan mudah bisa dijumpai. Bahkan sayur kangkung bisa disajikan dengan mudah dan praktis. Biasanya banyak rumah makan ataupun resto yang menyajikan olahan ini dengan berbagai variasi.

Sayur kangkung memang terbilang sebagai menu makanan sederhana namun memiliki citarasa yang luar biasa jika diolah dengan variatif. Nah, dibalik rasanya yang nikmat ternyata kangkung menyimpan beragam manfaat untuk kesehatan. Bahkan sayuran ini memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatan anak.

Kandungan nutrisi yang terdapat pada kangkung yaitu vitamin A, vitamin C, riboflavin, kalsium dan zat besi. Nah, semua kandungan nutrisi tersebut tentunya memiliki manfaat yang sangat beragam untuk kesehatan anak. Berikut Beberapa Manfaat Sayur Kangkung Untuk Anak :

  1. Mencegah Kanker
    Salah satu manfaat kangkung untuk anak yaitu mencegah penyakit kanker. Hal ini karena kangkung mengandung karotenoid sebagai antioksidan dengan sifat anti imflamasi untuk menghambat pertumbuhan sel-sel kanker yang berbahaya. Dengan begitu maka tidak ada salahnya jika kangkung disajikan dalam menu harian anak.
  2. Menyehatkan Mata
    Kandungan lutein dan karotenoid pada kangkung menjadikan makanan yang satu ini bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata. Bahkan jika dikonsumsi secara rutin maka akan menghindarkan anak dari resiko terkena penyakit katarak.
  3. Mencegah Penyakit Diabetes
    Mengingat kandungan nutrisi yang beragam pada kangkung, maka menjadikan ,sayuran yang satu ini memiliki manfaat yang luar biasa untuk mencegah dan mengobati penyakit diabetes. Maka dari itu, sajikan sayuran ini dalam menu keseharian anak Anda untuk mencegah berbagai penyakit berbahaya.

Kangkung bisa diolah menjadi berbagai masakan yang bervariasi. Salah satu contohnya cah kangkung, oseng kangkung dan kreasi lainnya sesuai dengan selera anak Anda. Namun dalam pengolahan kangkung sebaiknya memperhatikan tingkat higienitas dan cara pengolahan.

Kebersihan dan cara pengolahan memang menjadi salah satu faktor yang menentukan kandungan nutrisi yang akan diperoleh anak. Sebaiknya jangan terlalu lama merebus kangkung karena justru akan merusak kandungan gizinya.

Dalam pengolahan kangkung efektifnya dengan cara ditumis ataupun dikukus sebagai lalapan. Yang terpenting dalam pengolahan tersebut tidak akan merusak kandungan nutrisinya. Karena bagaimanapun cara pengolahan yang salah akan membuat kandungan nutrisinya rusak.

Luar biasa sekali bukan manfaat kangkung untuk kesehatan anak. Tidak perlu ragu untuk memberikan sayuran ini mulai saat ini bagi si kecil. Kangkung bisa Anda sertakan juga dengan jenis sayuran lain sehingga lebih bervariasi dan tidak akan membuat si kecil merasa bosan dalam mengonsumsinya.

Yang terpenting supaya si kecil tidak bosan adalah cara Anda menyajikan dan mengolah kangkung. Jangan terlalu sering memberikan kangkung dengan olahan yang sama karena akan membuat si kecil cepat bosan dan malas untuk mengkonsumsinya.

Sumber : solusisehatku.com