Tips Mencuci Buah dan Sayuran Agar Bebas dari Zat Pestisida

0
477

Kamu pasti setuju jika makan sayur dan buah sehat untuk tubuh. Tapi jangan lupa, perlu cara khusus lho agar bahan makanan tersebut higienis dari pestisida dan kamu tetap dapat menikmati manfaatnya. Nah, biar aman saat dikonsumsi coba deh untuk biasa membersihkannya dengan lima cara berikut ini.

1. Cucilah dengan menggunakan air dingin

Air dingin lebih baik untuk menghilangkan pestisida dibandingkan dengan air hangat/panas. Caranya dengan menggosok lembut sayur dan buah didalam air dingin agar lebih aman dikonsumsi hingga 80 persen.

2. Rendam di air garam

Merendam buah dan sayur dalam larutan air garam selama minimal 30 menit agar zat penyebab kanker ini bisa menghilang.

3. Rendam dalam larutan cuka

Seperti larutan garam, cuka juga bisa membuat kamu jadi lebih sehat. Campur satu gelas cuka dengan empat gelas air matang dan rendam selama 30 menit.

4. Cairan lemon

Kalau merendam 30 menit kamu rasa merepotkan, coba untuk membuat cairan dari satu sendok lemon yang dicampur dengan dua sendok cuka dan segelas air hangat. Semprotkan ke buah atau sayur yang ingin segera kamu konsumsi.

5. Buang/kupas kulit

Selain dicuci, membuang kulit buah yang akan kamu makan juga cara jitu untuk menghindari tubuh mengonsumsi pestisida.

Sumber : update ahloo